일상생활

망태버섯

마 음 2013. 7. 17. 19:21

 

 

 

 

망태버섯은 버섯의 형태가 잘 짜인 망태 같은 모습에서 망태버섯이라는 이름으로 붙여졌을 것입니다. 망태버섯은 그늘지고 습기가 많은 대나무밭에 많이 나는 버섯으로 장마철 습기가 많은 산에서도 이따금 볼 수 있는 버섯입니다. 망태버섯은 매우 귀한 버섯으로 여기는데, 버섯의 성장기간이 매우 짧습니다. 5~6시간이면 활짝 피었다가 이내 사그라지면서 부패가 시작되는데 여기에 소개하는 망태버섯도 완전 성숙 시점에서 2~3시간이 흘러 몸체가 많이 사그라져가는 상태입니다. 망태버섯은 노란색과 흰색의 색상이 있습니다.

 

망태버섯은 단백질, 불포화지방산, 당류, 아미노산, 미네랄과 섬유질이 많이 함유돼 있어서 조폐, 보간, 건뇌, 보신, 명목, 혈압강하, 혈중 콜레스테롤 저하, 지방질 감소 등에 효능이 있다고 합니다. 중국에서는 ‘죽손’이라고 부르며 불도장, 죽생송이스프, 죽생버섯살스프 등 고급요리에 쓰인다고 합니다. 특히 망태버섯은 복부비만 및 신경쇠약에 효과가 탁월하다고 합니다. 망태버섯을 버섯의 황재. 버섯의 여왕이라고 하는 말이 헛된 말은 아닌듯합니다.

 

 

 

 

2008년 08월03일 11시에 촬영한 망태버섯▼.