일상생활
엄나무 새순 (음나무 새순)
마 음
2015. 4. 19. 16:39
엄나무는 음나무라고도 부르는 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽교목으로 두릅나무보다도 더 크고 억센 가시가 있다. 한방에서는 수피(樹皮)를 채취하여 약재로 이용한다. 약성은 평(平)하고 고미신(苦微辛)하며, 거풍습(祛風濕)·활혈(活血)·진통(鎭痛)·소종(消腫)의 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 풍습비통(風濕痺痛)· 신경통· 요통· 관절염· 질타손상(跌打損傷)·옹저(癰疽)·개선(疥癬) 등에 사용하며, 대표적인 처방으로는 해동피산(海桐皮散)·신선퇴풍단(神仙退風丹)이 있다. 두릅나무 새순처럼 엄나무 새순도 나물로 먹을 수 있기에 어린 새순을 몇 개 따보았다. 조리방법은 두릅 나물을 만드는 방법과 같다고 생각하면 좋을듯하다. 끓은 물에 데쳐서 초장을 찍어 먹거나 장아찌를 담가서 먹거나 하면 좋을 것이다.