일상생활

아피오스(Apios). 인디언 감자. 콩감자

마 음 2021. 12. 9. 09:52

 

아피오스(학명: Apios americana 아피오스 아메리카나)는 콩과의 여러해살이 덩굴식물이다. 미국과 캐나다 등 북아메리카 원산이며, 먹을 수 있는 열매와 덩이줄기를 얻기 위해 재배한다. 인디언 감자, 콩감자라는 별명이 있는 아피오스는 아메리카 원주민들이 오랫동안 재배해온 농작물이며 현재에는 일본에서 「천상의 식품」이라고 불리며 많이 재배하며 건강 식재로 인식되고 있다.

 

아피오스는 인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마, 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 인 등의 함량이 높다. 특히 칼슘 함량은 우유의 2배에 달한다. 땅콩, 고구마, 밤을 섞어놓은 듯한 맛이 나며, 쪄 먹으면 인삼 냄새가 강하게 난다. 식용방법은 큰 열매는 주로 쪄서먹거나 구워서 먹고 작은 열매는 조림이나 밥을 지을 때에 넣어서 식용하는 것이 좋은 방법이다. 주의할 점은 아피오스에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로, 반드시 가열 조리하여 섭취해야 한다. 한편 껍질을 손질할 때에는 진액이 묻는 것을 방지하기 위해서 위생장갑을 착용하는 것이 좋다. 

 

아피오스는 감자나 고구마처럼 척박한 땅에서도 재배가 쉬운 편이고 우리나라(South Korea) 전역에서 재배가 가능하지만, 겨울철 기온이 높은 남부지역을 제외하면 11월 말이나 12월 초 기온이 영하로 내려가기 전에 수확하여 보관하여야 한다. 재배가 용이하지만 대중성이 약해, 아직까지는 직거래 중심의 판로를 통해서 아피오스를 구입할 수 있다. 필자가 4년째 재배하여 년중 식용하고 있는데 좋은 농작물로 여겨진다. 장기보관은 깨끗이 세척 비닐봉지에 넣어 냉동보관하여 이용하면 좋다.