초본화류

씀바귀꽃

마 음 2007. 9. 2. 16:22

 

잎과 뿌리를 나물로 먹을수 있는 참씀바귀 꽃.

씀바귀 Ixeris dentata
국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 다년생초.

 

키는 30㎝ 정도이며 줄기는 가늘다. 뿌리에서 나오는 잎은 로제트처럼 달리며, 로제트 잎 사이에서 줄기가 나와 2~3장의 잎이 달린다. 잎가장자리의 아래쪽에만 톱니들이 약간 있으며, 잎의 기부는 줄기를 감싼다. 노란색의 꽃은 5~7월경 가지 끝에 하나씩 달리는 두상(頭狀)꽃차례로 무리져 핀다. 두상꽃차례는 7~8송이의 설상화(舌狀花)로만 되어 있다. 열매에는 길이가 4~5㎜쯤 되는 연한 노란색의 갓털[冠毛]이 있다. 이른봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹는데, 잎의 상처에서 분비되는 흰 수액은 쓴맛을 내지만 기름에 무치거나 초간장에 무쳐 먹으면 오히려 입맛을 돋운다. 식물의 뿌리는 위장약이나 진정제로 이용하기도 한다.
 

'초본화류' 카테고리의 다른 글

산세베리아 - 공기정화식물  (0) 2007.09.06
야생화의 향기  (0) 2007.09.05
참당귀꽃과 말벌  (0) 2007.09.01
닭의장풀꽃의 시간속으로...  (0) 2007.08.30
계요등  (0) 2007.08.28