자연에서

제주감귤

마 음 2008. 1. 23. 08:25
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 제주감귤 

 

주황색의 신비, 감귤

요즘 누구나 흔하게 먹을 수 있는 과일 감귤!

사람들에게 감귤은 비타민 C가 많은 과일로만 여겨져 왔는데...

감귤이 콜레스테롤 감소, 간기능 강화, 체지방 감소까지 감귤에 놀라운 효능이 있다고 한다. 하루에 감귤을 4개 이상 먹으면 당뇨병, 고혈압, 심장병의 발병률이 최고 50% 이상 감소시킬 수 있다고 한다. 감귤에는 베타클립토키산틴이 있는데 이 베타클립토키산틴은 항암물질로 잘 알려져 있는 카르티노이드의 한 종류인데 감귤에 풍부하게 들어있다고 한다.

 

감귤 속 주황색이 주는 건강의 비밀, 베타클립토키산틴.

 

 

감귤은 속 과일도 좋지만 한방에서 진피로 불리는 껍질에 약효가 많다고 한다. 감귤은 그냥 껍질째로 먹을 수만 있다면 감귤의 약리효능을 100% 섭취하는 결과라고 한다.

 

 

 

감귤은 잼과 진피차부터 감귤고추장까지 다양한 요리를 만들어서 건강을 지킬 수 있다고 한다.

 

 

 

지금 제주에는 수입과일로 인해서 감귤의 판매가 저조해 감귤제배 농민들이 많은 고통을 겪고 있다고 한다. 신토불이 감귤을 많이 드시고 더욱더 건강한 삶을 살아갈 수 있기를 바란다.

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