일상생활

금화규 꽃이 피었습니다.

마 음 2018. 8. 3. 12:27








눈이 부시게 파란 하늘 아래 계속 이어지는 폭염 속에서도 금화규는 아름다운 꽃을 피웠다. 금화규가 이처럼 화려하고 아름다운 꽃을 피우게 된 것은 캠프 마당에 심었기 때문에 땅이 메마르면 수돗가에서 물을 받아서 금화규 뿌리에 뿌려주었기 때문이다. 물을 구하기 어려운 밭에 심었다면 이러한 화려하고 고운 금화규 꽃을 보기는 어려웠을 것이다. 씨앗이 많지 않아서 22포기를 심고 정성껏 가꾼 덕에 꽃이 피고 열매도 맺고 있는 모습이다. 그동안 몇 차례 잎을 따서 된장국을 끓여 먹기도 하였다. 요즘은 아침에 피는 생 꽃을 2개 정도 따먹기도 한다. 어제 핀 약 50여 개의 꽃을 모두 따서 2L짜리 병에 넣어 금화규 술을 담아 놓았고(필자는 술을 좋아하지 않지만) 오늘은 60여 개의 꽃을 모두 따서 (금화규꽃 : 설탕) 1 : 1 비율로 혼합하여 금화규 청을 담가놓았다.

 

금화규 꽃은 아침 해가 뜨기 직전 이른 아침이면 꽃이 피는데 정오가 되면 서서히 시들기 시작하여 저녁 무렵이면 완전히 오그라들고 밤사이에 꽃송이는 떨어지거나 아침이 되면 모두 떨어집니다. 신기하게도 꽃은 이른 아침에 일시에 피었다가 저녁에 일시에 진다는 것입니다. 중간에 늦게라도 한 송이씩 피는 꽃이 없습니다. 다음날 피는 꽃은 아침부터 꽃봉오리가 맺혀서 조금씩 커지다가 밤사이에 완전히 커져서 해가 뜰 무렵이면 일시에 꽃이 피기 시작하여 해가 뜨면 만개한 꽃으로 핍니다. 그러니까 오전 중에는 화려한 꽃을 볼 수 있고 오후부터는 조금씩 시들어가는 모습의 꽃을 볼 수 있습니다. 노란 꽃 아래 꽃받침은 2중으로 되어 있는데 꽃 바로 밑에는 꽃 색깔과 비슷한 색이고 그 아래 그러니까 꽃줄기 끝에는 잎과 같은 초록색의 꽃받침이 2중으로 꽃을 떠받들고 있는 모습입니다. 꽃이 떨어진 자리에는 작은 열매가 맺혀있는 것을 볼 수 있고 이것은 매일 매일 조금씩 자라서 단단한 깍지를 가진 열매로 변하는 거 같네요. 아직 처음이라서 확인을 못 했지만 그렇게 되어 가는 것으로 여겨져요.                                     

 

금화규(金花葵)
금화규는 1년생 화초입니다. 주요 성분으로는 플라보노이드, 리놀레산, 비타민E, 설레늄, 아연, 철 등이 많습니다. 금화규는 본초강목 등 여러 한약 고전에 기록되어 있습니다. 그 자체가 함유한 풍부한 영양 가치는 인체 건강에 뚜렷한 효과가 있다고 합니다. 긴 시간의 연구 조사 및 측정을 거쳐, 금화규가 함유한 생물 플라보노이드는 인체의 노쇠를 지연시키고, 만성병을 완화하는데 특효가 있는 것을 발견했다고 합니다.


꽃 : 해열해독, 장운동을 돕고, 소염 진통의 효과가 있으며, 피로를 견디고, 암을 막고, 3고(고혈압, 고지혈, 고혈당)를 낮추고, 여성 노쇠를 지연시키며, 피부 미용 등에 효과가 있습니다.
꽃망울 : 맛이 달고, 냉성이며 독이 없습니다. 배변을 돕고, 해열해독 효과가 있습니다. 현대 의학에서 금화규는 소염, 배변, 혈소판 응집을 감소하는 작용이 있습니다.
잎 : 10cm 크기의 금화규 잎을 덖어서 만듭니다. 이때의 잎이 가장 유연하기 때문에 잎차의 맛이 아주 좋습니다.
껍데기 : 인체 내 필수 아미노산과 미량원소가 함유되어 있습니다. 융성 호르몬이 높아 식물계의 흥분제로 불립니다. 남성 성 기능을 높이는데 뚜렷한 효과가 있으며, 장기간 복용하면 남성 발기부전, 조루, 성욕 저하 등 질병을 치료할 뿐만 아니라 아무런 부작용도 없습니다.
줄기: 본초강목에 의하면 금화규가 수면 질량을 높이고, 심신을 안정시키고 혈압을 낮추고, 양기를 북돋고 신장을 보신하고, 면역력을 높이는 등 효능이 있다고 적혀 있습니다. 그래서 목숨을 구하는 약초 장수초라고 불립니다.
뿌리: 금화규 뿌리는 해열해독, 양기를 북돋고 신장을 보신하고, 3고(고혈압, 고지혈, 고혈당)를 낮추고,  면역력을 높이는 작용이 있습니다.
금화규는 효과에 따라 미용(꽃, 꽃망울), 장운동촉진(꽃, 꽃망울, 잎), 남성 보건(꽃, 껍데기, 뿌리)으로 분류합니다.
말린 꽃을 차로 한 잔씩 마십니다. 따뜻한 물만 부으면 잘 우러납니다. 그리고 몇 잔이라도 우려내어 드실 수 있습니다. 팔팔 끓인 물 200mL 정도에 금화규꽃 1송이를 넣고 3~5분간 우려서 먹습니다. 오래 우려낼수록 맛과 향이 진해지며 우려낸 꽃도 함께 섭취하면 더 좋습니다.
꽃을 물 1리터 기준 한 송이 넣고 팔팔 끓여서 마십니다. 여름에는 시원하게 냉장고에 넣어 두고, 겨울에는 따뜻하게. 온 가족이 생수 대신 드시면 좋습니다. 금화규는 아주 부드럽고 은은한 향이라 아이들도 거부감 없이 마십니다. 각종 찌개를 끓일 때 기본 육수로 사용하거나 죽을 만들 때 넣으면 아주 좋습니다.
밥을 지을 때 꽃을 몇 송이 넣거나 금화규꽃 끓인 물로 밥을 짓습니다. 밥물을 금화규꽃 끓인 물로 하면 밥 색깔도 연한 노란색을 띠고 찰지면서 맛있는 밥이 완성됩니다. 아침에 지은 밥이 오후가 되면 푸석푸석해지는데 금화규 물로 밥을 지으면 식은밥도 찰지고 맛있습니다.
생 꽃이나 말린 꽃으로 술을 담그고 청이나 효소를 담가도 되죠. 30도짜리 담금주에 생 꽃을 넣습니다. 2리터짜리 병에 20~30송이 정도. 활짝 핀 꽃보다 꽃봉오리를 넣는 게 더 보기 좋습니다. 줄기와 뿌리로 담금주를 담가도 됩니다. 금화규꽃청은 꽃 1 : 설탕 0.8
잎은 말려 가루를 내어 선식에 타서 마시면 좋고요. 수제 비누도 만들고, 물에 개어 마사지하면 피부가 매끈매끈해집니다.
금화규 생 꽃을 목욕물에 넣고 목욕을 하면 콜라젠의 진가를 느낄 수 있습니다.
줄기와 뿌리는 즙을 내어 마시거나 백숙, 삼계탕, 오리탕에 넣어서 끓이면 국물이 맑고 시원합니다.  황기를 싫어하시는 분들은 황기 대신 금화규 줄기를 넣으면 좋습니다.
꽃봉오리를 넣어 금화규술을 담가도 됩니다. 활짝 핀 꽃을 넣는 것보다​ 꽃봉오리로 담금술을 담은 게 더 좋습니다.


금화규 재배
금화규는 보통 고추 심을 때쯤 심습니다. 이랑 간격 1.2m에 포기 간격 50cm 정도로 심습니다. 주의해야 할 것은 바람에도 농약이 날아오지 않는 무공해 땅에 심어야 합니다. 꽃을 수확해야 하므로. 키우면서도 절대로 농약을 사용하면 안 됩니다.

배수에 주의하여야 하며 잡초를 제거합니다. 키는 2m 이상 자라며 서리가 내리면 꽃 수확이 끝납니다.
씨앗은 껍데기가 갈색으로 변했을 때 수시로 수확합니다. 

금화규는 퇴비를 많이 사용하지 않아도 잘 자라고, 가뭄에도 강합니다. 꽃은 이른 아침에 피고 저녁때 지므로 제때 수확하기가 힘듭니다. 오전에 활짝 핀 꽃을 따야 색깔이 곱습니다. 저녁에 꽃봉오리를 따서 아침에 작업해도 됩니다.

금화규꽃 채취할 때 주의사항 : 꽃받침과 줄기 등에 눈에 보이지 않은 잔가시가 많으므로 꽃을 채취할 때는 반드시 고무장갑을 끼고 비닐 재질의 토시를 끼고 작업해야 합니다.

금화규 종자 발아 방법
1. 50~55도의 온수에 30분을 담근 후 3~4시간 동안 찬물에 담가둡니다.
2. 찬물에 담가둔 씨앗을 건져서 축축한 면 보자기로 덮은 후 항온상자에 넣고 25~28도를 유지하면 일반적으로 20시간 안에 눈이 트입니다.
3. 토양 온도가 18도 이상일 때에 싹이 나옵니다. 금화규 씨앗을 물불림한 뒤 뿌리가 살짝 보이면 파종합니다.

금화규 종자 파종 시기
1. 5월 중순에 파종하여 토양 온도가 18도 정도일 때 10~15일 전후로 싹이 나옵니다. 고추 심을 때에 파종한다 생각하시면 됩니다.

2. 두 달 가량 먼저 파종, 모종으로 길러서 잎이 3~4개 정도 나왔을 때 이식하면 꽃 수확 시기를 앞당길 수 있습니다.

​※ 금화규 뿌리로 담금주를 담을 때에는 직파를 해야 뿌리의 모양이 보기 좋습니다. 관절로 고생하거나 갱년기 여성, 당뇨, 고혈압, 고지혈이 있는 분에게 권장.

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