일반상식

엄마 젖이 안 나올 때

마 음 2020. 7. 27. 18:00

현존하는 최고의 식품은 무엇일까.

바로 엄마의 가슴에서 나오는 모유다. 출생 직후부터 4~5주까지의 모유는 아기의 평생 건강을 좌우한다. 우유를 먹인 아이가 모유를 먹인 아이보다 사망률이 3배나 높다는 통계도 있다. "동의보감"에는 모유가 잘 안 나올 때는 뭐니 뭐니 해도 돼지족발이 최고라고 나와 있다. 산후에 젖이 안 나올 땐 "저체죽"을 먹으면 좋다. 물에 돼지족발 4개와 통초라는 약제와 파를 넣고 달인 다음 체에 걸러낸 물로 쑨 죽. 집에서 만들기가 번거로우면 통초 왕불류행 당귀를 대추와 함께 끓여 수시로 마시면 좋다. 저체죽이 모든 여성에게 좋은 것은 아니다. 1주일 정도 마셔도 별 효과가 없으면 체질에 따라 다른 식품이나 한약을 복용해야 한다. 젖이 잘 나오게 하는 식품으로는 찹쌀죽 메기 잉어 계란 흰자위 꿀 붉은팥 등이 있다. 한방요법 중에서 가장 손쉬운 것은 젖꼭지 사이의 (그림 참조) 젖가슴의 중간 점인 "단중혈에 뜸을 뜨거나 젖가슴 바로 아래인 "유근혈" 주위를 손바닥으로 수시로 비벼주는 것. 유근혈 주위를 하루 두세 번 약 10분간씩 비벼주면 뛰어난 효과를 볼 수 있다.