초본화류

고들빼기

마 음 2006. 7. 22. 06:55


잎과 뿌리로 김치로 만들어 먹으면 쌉쌀한 맛이 일품인 고들배기의 꽃입니다.


고들빼기 Youngia sonchifolia

국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 2년생초

줄기에서 많은 보라색의 가지가 나온다. 뿌리에서 나오는 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있기도 하며, 줄기에서 나오는 잎은 잎밑이 2갈래로 갈라져 가지를 감싼다. 잎가장자리에는 매우 큰 톱니들이 불규칙하게 나 있다. 노란색 꽃은 가을에 가지 끝에 달리는 두상(頭狀)꽃차례로 피며 이 꽃차례는 가지 끝에 하나씩 달린다. 어린잎과 뿌리를 캐서 나물로 먹기도 하는데 맛이 매우 쓰다. 같은 속(屬)의 식물인 뽀리뱅이(Y. japonica)·이고들빼기(Y. denticulata)·까치고들빼기(Y. chelidoniifolia) 등도 나물로 먹는다. 뽀리뱅이는 뿌리에서 나오는 잎이 로제트를 이루며, 이고들빼기는 줄기에 달리는 잎이 갈라지지 않으나 까치고들빼기는 잎이 완전히 갈라져 잔잎처럼 보인다.

'초본화류' 카테고리의 다른 글

용담  (0) 2006.08.09
아유가  (0) 2006.07.22
둥근잎유홍초  (0) 2006.07.21
다알리아  (0) 2006.07.20
아부틸론  (0) 2006.07.19