일반상식

제사지내는 절차

마 음 2008. 2. 18. 22:43

제사 지내는 절차

 

1. 神位奉安(신위봉안): 지방 혹은 사진을 모신다.

2. 降神禮(강신례): 제주가 무릎을 꿇고 분향 재배한다.

   다시 무릎꿇고 모사에 술을 세번 붓고 재배한다.

3. 參神禮(참신례): 참사자 전원이 재배한다.

4. 初獻禮(초헌례): 제주가 무릎꿇고 잔을 받아 제상에 올리고 메 그릇 뚜껑을 열고 수저를 꼿는다.

※. 揷匙(삽시): 메에 숟가락을 밥뜨는 방향으로 꼿고 젓가락을 음식물위에 가지

    런히 올려 놓는다. 

5. 讀祝文(독축문): 참사자 전원이 고개를 숙이고 엎드리며 제주는 축문을 읽고

   끝내면 일어나서 재배한후 술잔을 내려 비운다.

6. 亞獻禮(아헌례): 차남이 2번째 잔을 올린다.

7. 終獻禮(종헌례): 마지막 술잔을 올리며 2/3 가량만 붓는다.

8. 侑食禮(유식례): 식사를 권하는 절차이다.

9. 添酌禮(첨작례): 종헌때의 술잔을 내리고 다시 술을 3번에 나누어 가득히 하여 올리고 제주는 재배한다.

10. 闔門(합문): 문을닫고 자리에서 물러난다. 5~6분후에 기침을 3번하고 문을연다.

11. 獻茶禮(헌다례): 국그릇을 내리고 숭늉을 올린다. 3번 밥을떠서 숭늉에 만다. 숟가락을 숭늉그릇에 담고 잠시후 숟가락을 시접에 놓고 메 그릇 뚜껑을 덮는다.

12. 辭神禮(사신례): 참사자 전원이 재배한다.

13. 神位奉還(신위봉환): 지방을떼어 축문과 같이 불사르고 사진은 원위치 한다.

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