728x90
홑잎나물이라고도 부르는 이 나무는 화살나무입니다. 나무의 줄기에 화살 끝의 깃처럼 생긴 모습 때문에 화살나무라고 이름을 지었겠지요. 그런데 이 화살나무의 연한 잎(홑잎나물)을 녹찻잎 따듯이 따서 끓는 물에 살짝 삶아서 참기름과 약간의 양념으로 무치면 맛있는 봄나물이 됩니다. 그래서 화살나무라는 이름보다 홑잎나물이라는 이름으로 더 잘 알려진 나무가 아닌가 생각됩니다. 이 화살나무는 가을에는 붉게 단풍으로 물드는데 그 모습 또한 아름답기 그지없습니다.
홑잎나물은 약용식물입니다. 동의보감의 저자 허준 선생은 자신의 의서 동의보감을 통해 “화살나무는 성질이 차고 맛은 쓰며 혈액순환을 원활하게 하고 어혈을 없애고 생리를 잘 통하게 하며 뱃속의 벌레를 죽인다”고 기록했습니다. 화살나무에서 추출된 싱아초산나트륨은 혈당을 낮춰주는 작용을 한다고 알려졌으며, 당뇨병에 효험이 있다고 합니다. 식도암과 위암 등 각종 암 질환에도 효과가 있는 것으로 전해집니다. 가까운 금화산에도 이 홑잎나물이 많이 자라고 있습니다.
'자연에서' 카테고리의 다른 글
박태기나무 꽃 Chiness redbud (0) | 2013.05.03 |
---|---|
찔레꽃 찔레순 (0) | 2013.05.03 |
상암동 하늘공원에서 (0) | 2013.04.30 |
오! 내사랑 목련화야 (0) | 2013.04.29 |
조팝나무꽃 (0) | 2013.04.24 |